Foods

Resep Gulai Kepala Ikan yang Gurih Berempah Sedap

Jakarta

Gulai kepala ikan khas Minang ini selalu bikin ketagihan. Daging ikan dan kuahnya sama-sama enak. Gurih pekat berempah kuah gulainya enak dimakan dengan nasi.

Gulai dalam hidangan Minang sangat beragam. Ada gulai cancang, gulai ayam, gulai sayur hingga gulai ikan dan kepala ikan. Ada yang dibumbui banyak cabe tetapi ada yang ringan.

Seperti gulai kepala ikan yang kurang pedasnya tetapi lebih kuat rasa rempahnya. Meskipun bukan bongkahan daging tetapi mencari selipan daging yang lembut di kepala ikan jadi keasyikan tersendiri.

Pembaca detikfood, Key Zora membagikan resep gulai ikan andalan keluarganya, Selain diracik dengan rempah lengkap, ia menyarankan untuk menyajikan kepala ikan dengan mata menghadap ke bawah. Nah, kalau ingin meracik gulai kepala ikan khas Minang, berikut ini resepnya.

Resep Gulai Kepala Ikan

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 3 Porsi
Judul Resep : Gulai Kepala Ikan
Kategori : lauk
Masakan : ikan
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Nutrisi : Kalori
Bahan :
  • 1 buah kepala ikan kerapu/kakap, belah jadi 2 bagian)
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah asam kandia
  • Bumbu Halus:
  • 10 buah cabe kriting 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt kemiri
  • Bumbu Rempah:
  • 1/2 sdt adas
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 sdm bumbu gulai siap pakai
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan:
  1. Cuci bersih kepala ikan dan pastikan tak ada sisa darah. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
  2. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Masukkan Bumbu Rempah, aduk hingga wangi dan tercampur rata.
  4. Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, daun kunyit, aduk rata.
  5. Tuangi santan, tambahkan asam kandis dan cabe rawit.
  6. Masak dengan api kecil hingga kuah mendidih, sambil aduk sekali-sekali.
  7. Masukkan kepala iakn, didihkan sambil siram-siramkan ke atas kepala ikan. MAsak selama 10 menit hingga kepala ikan matang dan kuah kental.
  8. Angkat dan sajikan panas.
Resep Kepala Ikan Kakap Betawi Kuah KuningResep Gulai Kepala Ikan Foto: iStock

Tips membuat gulai kepala ikan:

1. Pilih kepala ikan yang segar, tidak hancur dan tidak ada bau menyengat. Selain kerapu, kepala ikan kakap cocok diolah jadi gulai kepala ikan.
2. Cuci bersih kepala ikan, olesi garam dan air jeruk nipis dan simpan asami dan simpan di kulkas sembil menyiapkan bahan yang lain.
3. Jangan membalik-balik kepala ikan karena akan mudah hancur. Kepala ikan cepat matang, cukup 10 menit merebusnya.

Simak Video “Resep Bikin Durian Mentah Jadi Gulai
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)


Source link

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
HUMAS BPD PHRI JABAR We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications