Foods

Resep Ayam Bumbu Rujak yang Pedas Gurih Nendang

Jakarta

Ayam bumbu rujak yang rasanya gurih manis dan pedas disukai banyak orang. Perpaduan cabe dengan gua Jawa membuat ayam lebih enak rasanya unik.

Olahan ayam dengan bumbu cabe dan gula merah merupakan olahan ayam khas Jawa yang populer. Setelah diungkep dengan bumbu, ayam bisa dipanggang atau dibakar di atas api arang.

Ayam bumbu rujak selain dinikmati sebagai menu harian sering disajikan sebagai lauk istimewa untuk acara spesial. Seperti selamatan atau syukuran. Kadang juga disajikan sebagai ayam utuh.

Selain ayam kampung, ayam bumbu rujak bisa dibikin dari ayam jantan atau ayam negeri. Pembaca detikfood, Mochammad Dwi Apriyanto, membagikan resep ayam bumbu rujak favorit keluarga. Beberapa bahan untuk bumbu perlu disiapkan. Untuk membuatnya kamu bisa mengikuti tahapan membuatnya dalam resep berikut ini.

Resep Ayam Bumbu Rujak

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Ayam Bumbu Rujak
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
  • 500 g ayam, potong-potong
  • 5 lembar daun jeruk
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak sayur
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm temu kunci
  • 1 sdt asam Jawa
  • 10 g gula merah
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak:
  1. Cuci bersih ayam dan potong-potong agak besar.
  2. Bumbu Halus: Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunci, cabe rawit dan kemiri sampai layu dan matang, Angkat dan tiriskan.
  3. Tumbu halus bersama garam dan gula.
  4. Panaskan 5 sdm minyak bekas menggoreng cabe, tumis Bumbu Halus hingga matang.
  5. Tambahkan daun jeruk, masak hinggabumbu matang.
  6. Masukan ayam, aduk rata dan biarkan hingga air dalam ayam keluar dan menyusut habis.
  7. Baru kemudian tambahkan air putih, masak hingga air menyusut sesuai selera.
  8. Angkat.
  9. Ayam bumbu rujak bisa dipanggang dalam oven atau di atas api arang hingga agak kering.
  10. Sajikan dengan sisa bumbunya.
Resep Ayam Serundeng KelapaResep Ayam Bumbu Rujak. Foto: iStock

Tips membuat ayam bumbu rujak:

1. Untuk bahan utama ayam, bisa dipakai fillet paha ayam, dada ayam atau ayam utuh yang dipotong jadi 8 atau 12 bagian.
2. Jika ayam bumbu rujak akan dipanggang atau dibakar di atas api arang. Jangan lupa, olesi dengan sisa bumbu saat dipanggang.

Simak Video “Masak Masak: Resep Ayam Goreng Kremes Sambal Dabu-dabu
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)


Source link

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker